_DSC1009

Людям некогда стареть: в Новомосковске провели конкурс «Мои года…»

Несмотря на то, что Международный день пожилых людей мы отметили 1 октября, в Центре социального обслуживания населения № 1 Новомосковска продлили праздничный период практически  на весь месяц.

25 октября  в стенах  ДК железнодорожников сотрудники центра провели Межрегиональный творческий конкурс «Мои года…» среди людей, как там определили, «элегантного» возраста.

Золотой осени — «золотой» возраст, так тоже охарактеризовали  организаторы конкурса участников. Точнее – участниц: восемь  замечательных женщин  — самой младшей 64 года, самой старшей 82 – показали свои таланты и творческие способности в трех этапах необычного состязания.  Как пошутила на открытии праздника директор ЦСО № 1 Елена Федина, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, конкурсантки «переходят в разряд женщин бальзаковского возраста».

На конкурсе участницы представили  8 городов и населенных пунктов: Кимовск, Венев, Донской, Кораблино Рязанской области, Серебряные Пруды Московской области, Щекино, пос. Первомайский и, конечно,   Новомосковск.

Заметим, что в ЦСО № 1 в целом строят работу в направлении  современного требования — активного долголетия. Более активных людей старшего поколения, чем участницы нынешнего конкурса, и представить  трудно. Они занимаются в творческих  коллективах — поют, танцуют, пишут стихи, рукодельничают, рисуют и замечательно готовят разные блюда, по возможности занимаются спортом – пусть даже скандинавской ходьбой и т. д. А еще они вырастили детей, помогали и помогают растить внуков, много общаются с друзьями в  таких же центрах социального обслуживания, а также в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, откуда приехала самая «взрослая» участница Светлана Проскурдина.  Все женщины замечательно выступили в трех этапах конкурса: в «визитной карточке» —  рассказали о себе, о жизни, работе, семьях;  в творческом состязании – пели, в том числе частушки собственного сочинения, танцевали; в интеллектуальном соревновании – узнавали по отрывкам известные кинофильмы, по песням – популярных певцов и т.д.  Почти все они даже для «визитки» сами написали стихи, подготовили слайдовые ролики по личным фото.

Праздничного настроения всем добавили концертные номера культработников и вокалистов ДК железнодорожников: дуэта баянистов — Сергея Игольницына и   Ирины Сергеевой, ансамблей «Русское раздолье» и «Возрождение» и др.

Новомосковск на этом конкурсе представляла  Ольга Холопова  66 лет (возраста здесь никто не скрывал). Ольга Викторовна – очень активный человек, член Союза пенсионеров, поет в хоре «Беспокойные сердца». Всю жизнь она была такой, судя по богатой биографии. После 8 классов уехала в Иваново, где выучилась на ткачиху и успела поработать. Потом неуемная девчонка, по ее выражению, махнула в Казахстан, прошла курсы буровиков, трудилась на буровой вышке; окончила строительный техникум, позже – курсы экскурсоводов; занималась спортом — лыжами, гимнастикой на брусьях и т.д. Вышла замуж, родила и вырастила двух сыночков и «лапочку-дочку». Имеет двух внуков и двух внучек. А еще она востребованная тамада,  любит театр и – да: «В хор хожу я песни петь – в общем, некогда стареть!»

Ольга так себя и проявила на конкурсе, став его победительницей. И она, и остальные участницы получили памятные сувениры, связанные с Новомосковском, и массу положительных эмоций, которые разделили с ними друзья, группы поддержки в зрительном зале.

источник:http://nov-pravda.ru/news/lyudyam-nekogda-staret-v-novom/?sphrase_id=106376

 

Нина ЩЕРБАТЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *