e5d5c9e2bc1487c251b4f4bef111900a

Крым – наш, и люди – наши

Крым – наш, и люди – наши — люди наши — в прямом смысле: речь идет о новомосковцах, которые отметили 5-летие присоединения Крыма и Севастополя к России на празднике, организованном в Центре социального обслуживания населения № 1.

Событие, значимое для всей страны, близко воспринято земляками. А собрались в центре его постоянные посетители – люди пожилого возраста, среди которых немало имеющих ограничения по здоровью, и взрослые инвалиды с детства.

Такой же постоянный организатор различных мероприятий для них Лариса Акопова стала ведущей программы, в которой перед зрителями выступали участники любительского поэтического объединения ДК железнодорожников «У камина». К слову, руководит объединением творческих людей признанный в Новомосковске поэт, музыкант и композитор Сергей Игольницын. Практически все они члены Российского союза писателей.

Патриотическая тема возвращения Крыма «в родную гавань», как определил само событие Президент страны, не оставила равнодушными ни выступавших новомосковских поэтов, ни эмоциально принимавших эти выступления подопечных центра.

С чувством читали стихи известных авторов и, конечно, свои Татьяна Нежельская, Ольга Молодцова, Зоя Гришина, Галина Плахова, Сергей Игольницын. Поэты делились в них собственными впечатлениями о посещении Крыма в разные годы, вспоминали о его роскошной природе, которая вобрала многое: горы, пышный растительный мир и, главное, море. Сколько сильных чувств пережили здесь известные классики литературы и местные авторы! Какие пейзажи и встречи вдохновляли их на творчество!

Зрители в зале тоже с эмоциями принимали услышанное: они словно путешествовали с авторами по жемчужинам – достопримечательностям Крыма, слышали плеск волн самого синего в мире Черного моря, влюблялись в эти места и людей вместе с героями стихотворений…

При этом далеко не все они реально бывали в Крыму, видели море. Как сказал один из посетителей центра, «вот построят железнодорожный мост, и мы на поезде поедем туда!» Мечта вполне может сбыться, даже имеющиеся ограничения здоровья для многих из них не являются препятствием. Ведь подопечные центра – люди по-своему активные: они постоянно узнают новое о мире, который помогает раскрывать им Лариса Акопова, по возможности участвуют в различных тематических вечерах и соревнованиях — по шахматам, армреслингу, дартсу, настольному теннису и др.

На этой встрече перед ними снова раздвинулись некие границы – географические, исторические, эмоциональные. Еще больше тепла и чувств добавили собравшимся выступления музыкантов: несколько популярных композиций исполнил на баяне Владимир Бабаев, романтикой пронизаны были песни гитариста Александра Шапортова. Последнему подпевали все вместе: причем от песен о ласковой волне незаметно потянулись «за туманом и за запахом тайги», вспоминали, как «снег кружится и тает», тихо «от зари до зари» льнули к семиструнной гитаре… Но не забывали в песнях и стихах ни о «Крымской весне», ни о весне вообще.

Источник:http://nov-pravda.ru/news/krym-nash-i-lyudi-nashi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *